Buscar en Google

Google

martes, julio 17, 2007

RESULTADOS PANAMERICANOS: Cuba se alza con dos oros y lidera las competencias de remo

RÍO DE JANEIRO (DPA).— Cuba salió adelante en la disputa por medallas en remo en los Juegos Panamericanos de Río de Janeiro: en las finales disputadas hoy, remeros de la isla se alzaron con el oro en las categorías individual femenino y dos sin timonel masculino, además de conquistar la plata en individual femenino.

"Estamos trabajando para la Copa del Mundo, y por eso estábamos bien preparados", afirmó el cubano Yunior Pérez, quien ganó la final de dos sin timonel conjuntamente con su compatriota Eyder Batista, al cumplir el recorrido en 6:24,19 minutos.

Los chilenos Felipe Leal y Miguel Cerda lograron un tiempo de 6:28,92 minutos y conquistaron el bronce, superados por los estadounidenses Rich Montgomery y Andrew Liverman.

"Estoy muy feliz por mi desempeño", aseguró a dpa Cerda, quien apuntó que debió luchar mucho para mantenerse tercero y superar a sus perseguidores de Brasil y Uruguay en la disputa realizada sobre las águas de la bella laguna Rodrigo de Freitas, una de las "tarjetas postales" de Río.

"Tuvimos un inicio difícil, porque la laguna tiene cosas buenas y malas. Al tiempo que es muy bonita, exige mucha fuerza cuando el viento no está en favor", agregó el remero chileno.

La cubana Mayra González, a su vez, se alzó con el oro en la disputa individual femenina, al cumplir el recorrido en 7:49,47 minutos, superando por más de seis segundos a su principal rival, la argentina María Gabriela Best.

"Salí muy fuerte pero me cansé mucho durante la competencia. Mayra se mereció el primer lugar y yo estoy feliz porque al menos logramos la plata", dijo Best después de la prueba, que otorgó el bronce a la salvadoreña Camila Vargas.

Pero un oro se les escapó a los cubanos: el de la categoría individual masculino.

El ganador de la prueba en los Juegos de Santo Domingo 2003, Yoennis Hernández, hoy perdió la presea de oro a manos del argentino Santiago Fernández, quien pudo "sacarse la espina" de la medalla de plata recibida en los Panamericanos de hace cuatro años.

El argentino cumplió el recorrido en 6:59,41, más de cinco segundos por adelante del cubano Hernández. El brasileño Marcelus Silva se quedó con el bronce, con un tiempo de 7:05,47.

Chile también pudo festejar un oro en la primera jornada de finales de remo de Río 2007: el de dos sin timonel femenino, conquistado por Soraya Jaude y María José Orellana con un tiempo de 7:28,94 minutos.

"Fue como esperábamos. Planeábamos una estrategia de salir siempre adelante, manteniendo el rítmo en la prueba para mantener la ventaja", afirmó Orellana.

Jaude, a su vez, afirmó que ésa pudo haber sido la última medalla conquistada por la dupla, que podrá deshacerse pronto a raíz de la diferencia de edad: Jaude tiene 32 años, doce más que Orellana.

Entre las finales disputadas hoy, sólo una dejó de ser ganada por latinoamericanos: la de la categoría dos sin timonel masculino, en la que el oro fue para los canadienses Dan Casaca y Christopher Jarvis, con un tiempo de 6:34,26 minutos.

La medalla de plata también se quedó en manos anglosajonas. Después de una llegada muy pareja, la consulta al registro de imágenes de la prueba dio el segundo puesto a los estadounidenses Daniel Beery y Patrick O''Dunne, mientras que los brasileños Anderson Nocetti e Allan Bitencourt se quedaron con el bronce.

Al término de las cinco finales, Cuba aparece como líder con dos preseas de oro y una de plata, seguida por Argentina y Canadá (con un oro y una plata), Chile (un oro y un bronce), Estados Unidos (dos platas y un bronce), Brasil (dos bronces) y El Salvador (un bronce).